中国绿车榜,我选择!

2015中国绿车榜发布及颁奖晚宴



会议资料,下载请点击:2015中国绿车榜发布会暨颁奖典礼

2015年9月23日晚,能源与交通创新中心(iCET)在全球清洁汽车峰会期间举办了“第五届中国绿车榜发布会暨颁奖晚宴”,向社会与公众发布了2015年度中国绿车榜,并颁发了7项最佳绿色车型奖、2项新能源汽车奖项、以及3个2016明日之星推荐奖。

美国环保署交通及空气质量司原司长Margo Oge女士、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授、北京大学工学院于平荣教授、能源与交通创新中心执行主任安锋博士、美国驻华大使馆首席商务参赞Val Huston先生、美国驻上海总领事馆商务领事Wellington Chu先生、Auto Harvest基金会执行主任Jayson Pankin先生、青云创业创始管理合伙人叶东先生、AMS车评驭动力创始人兼董事长吴峥先生等重量级人物出席并担任颁奖嘉宾。近200位宾客及20余家媒体出席。


美国环保署交通及空气质量司原司长Margo Oge女士演讲


图为中国绿车榜颁奖典礼现场



2015年度绿色典范大奖被丰田雷克萨斯CT200h摘得,该车百公里综合油耗仅4.5升,尾气污染物排放各项指标均远优于国五排放水平,根据中国绿车评估方法学,获得2015年度所有车型绿色得分最高分,它成为众多时尚、环保先锋人士所追捧的车型。丰田混合动力系统开发部长阿部真一先生在接受iCET执行主任安锋博士颁奖时承诺,丰田将一如既往地走汽车清洁化道路,因为环境问题是我们共同面临的巨大挑战,在这个问题上,人类应当统一战线。丰田混合动力车型卡罗拉与雷凌则获得2016明日之星推荐奖,这两款车型即将上市,在中国绿车评分体系中,根据该车型已获得的国家认可检测机构的油耗、排放及整备质量等数据,评估其绿色得分超过了本年度最高分,因此将其作为下一年度中国绿车榜重点推荐消费者购买的车型。


丰田研发中心(中国)副总经理松本真一先生(右)展示奖杯和荣誉证书


丰田汽车株式会社混合动力系统制御开发部长阿部真一先生展示奖杯和荣誉证书


此外,宝骏乐驰摘得最佳绿色小型车奖项,其绿色得分高达7.0分,上汽通用五菱汽车新技术研究高级经理黄清敏博士作为企业代表领取了该奖项;标致308S、风行景逸和长城M4分别获得最佳绿色紧凑型车、最佳绿色MPV和最佳绿色SUV奖;其中,东风标致副总经理文南先生及东风柳汽销售部部长杨盛勇先生分别代表企业领奖。近年来,紧凑型车和SUV在国内市场上销量形势大好,它们的清洁化和绿色化发展将大大推进汽车产业的绿色革命。由于大型和豪华型车的排量较大,绿色得分和雾霾指数表现也不佳,本年度将这两种车型进行合并,评选并颁发了最佳绿色大型及豪华型车奖,该奖项最终花落奔驰E200L,而来自北京奔驰企业的另一款车型C200L则被评为最佳绿色中型车,显示奔驰企业在节能环保方面的决心和努力。


标致308S获得最佳绿色紧凑型车,东风标致副总经理文南先生(右)上台领奖


特斯拉汽车公司成为本次颁奖典礼上的另一明星,特斯拉将电动汽车技术应用到极限,其创新能力广泛被业界认可,被中国绿车榜授予最佳创新领袖奖;此外,特斯拉 Model X更是以其纯电零排放、炫酷的车身及空间设计,成为明日之星推荐奖的另一得主。特斯拉全球政策及政府关系总监Ken Morgan先生代表特斯拉企业领奖。Morgan先生表示,特斯拉还将一如既往地发展纯电动汽车事业,借以推动全球清洁汽车的进步。


特斯拉全球政策及政府关系总监Ken Morgan 先生(左)接受颁奖


随着国家实行越来越严格的燃料消耗标准,环保政策也在逐年加严。汽车企业作为重要的空气污染源,也在积极寻求新形势下的发展思路,而发展新能源汽车无疑是较为合理的方案之一。为积极推动和鼓励汽车企业在新能源领域的发展创新,2015中国绿车榜特别设立了两大新能源汽车相关奖项,其中,比亚迪•唐获得了2015年中国绿车榜插电式混合动力先锋奖,其纯电动续航里程达80公里,百公里油耗的官方数据为2升,可多模式切换,能够基本满足上班族群需求;北汽新能源股份有限公司纯电动汽车的市场保有量达到18941辆,其中2015年1-8月份累计销售整车8939辆,全国纯电动汽车目标市场占有率26.6%,持续保持纯电动乘用车全国第一的市场地位,被授予纯电动汽车销售冠军奖。纯电动汽车对解决机动车尾气污染以及降低能源消耗有着重要意义,电动汽车产业的发展,反映出人类对环境问题的关注和积极解决问题的态度。


比亚迪•唐获得了2015年中国绿车榜插电式混合动力先锋奖


北汽新能源获得2015纯电动汽车销售冠军奖


中国已连续六年作为世界上最大的汽车市场,汽车保有量已超过两亿,消耗了近90%的汽油、60%的柴油,并已成为北广深杭等中国特大城市及世界许多新兴城市的首要大气污染源。清洁化转型是必定趋势,随着消费者的理念不断提高,大排量、高耗能的土豪车型已不再是主流选择,舒适的节能环保车型将引领潮流,中国绿车榜将为消费者提供最为客观的环保选择依据。能源与交通创新中心执行主任安锋博士认为,每个消费者对汽车的需求层次不一样,但在同类车型中选择更环保的汽车将是智慧而时尚的体现。通过对中国绿车榜的关注和了解,能够及时查询到最新一年的绿色环保车型,这对于消费者积极购买节能环保型汽车十分必要。iCET相信,越来越多的消费者选择绿色低碳出行,必然能够促进环境问题的改善,同时增强人们的社会责任感。

中国绿车榜(www.greencarchina.org)是联合国环境署、环保部机动车排污监控中心支持的公益项目,它基于燃料类型、油耗、排放水平及整备质量等参数对当年市场所有新车型进行环境影响量化得到绿色得分,进而评出各类年度最佳绿色车型,以促使公众环保购车理念及消费行为的改变,鼓励企业节能环保技术创新,加速全社会步入清洁汽车时代。


附 2015年度中国绿车榜获奖名单


2015年度最佳创新领袖奖 特斯拉公司
2015年绿色典范大奖 雷克萨斯CT200h
2015年度蔚蓝奖 斯柯达晶锐
2015年度最佳绿色小型车 宝骏乐驰
2015年度最佳绿色紧凑型车 标致308S
2015年度最佳绿色中型车 奔驰C200L
2015年度最佳绿色大型及豪华型车 奔驰E200L
2015年度最佳绿色SUV 长城M4
2015年度最佳绿色MPV 风行景逸
2015年度最佳绿色混合动力车 雷克萨斯CT200h
2015年度插电式混合动力先锋奖 比亚迪•唐
2015年度纯电动汽车销售冠军奖 北京新能源汽车股份有限公司
2016 明日之星推荐奖

卡罗拉混合动力
雷凌混合动力
特斯拉Model X